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菜の花とたけのこのペンネ


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  • こんがりと炒めて、バターじょうゆの香りをまとわせます

    エネルギー(1人分):482kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    菜の花 1/2束
    ゆでたけのこ 100g
    豚バラ薄切り肉 60g
    にんにく 1片
    オリーブ油、バター 各大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    塩、粗びき黒こしょう 各少々

    作り方

    • たけのこは根元はいちょう切り、穂先はくし形切りにする。菜の花は半分、豚肉は4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前に菜の花の根元側、つぼみ側の順に加えて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚肉、たけのこを加えて炒める。薄く焼き色がついたら、鍋肌からしょうゆを加える。ゆで上がった2を加え、バター、ペンネのゆで汁適量、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    春ならではの素材の組み合わせを堪能できるひと皿です。 たけのこはできればゆでたてのものを使うと、より香りよく、風味もアップします。

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