協会おすすめレシピ

ラムと長ねぎのペンネ


  • お気に入りレシピに登録

  • 人気のラム肉を使ったごちそうパスタ

    エネルギー(1人分):468kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ラム薄切り肉 100g
    長ねぎ 1本
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ1
    黒酢 小さじ1
    塩、粗びき黒こしょう 各少々
    ごま油 小さじ2

    A

    しょうゆ 大さじ1
    みりん 小さじ1

    作り方

    • 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。ラム肉には塩をふる。ペンネは塩を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、ラム肉を加えて炒める。焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒める。Aで調味し、黒酢を加える。
    • ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調え、黒こしょう、ごま油をまわしかける。

    ワンポイントアドバイス

    黒酢が味わいのアクセントに。こしょうを効かせてパンチのある味わいに仕上げます。ラム肉が苦手なら牛肉や豚肉にかえて作ってもおいしくできます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す