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なめことエリンギの和風ペンネ


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  • きのこの濃厚なうまみとバターのコクをからめて

    エネルギー(1人分):353kcal

    材料(2人分)

    ペンネ   120g
    エリンギ 2本
    なめこ 1袋
    長ねぎ 1/2本
    オリーブ油 大さじ1/2
    バター 大さじ1
    しょうゆ、みりん 各大さじ1
    塩、こしょう 各適宜

    作り方

    • なめこはさっと水洗いをする。エリンギは長さを半分に切ってから縦1cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。塩(分量外)を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、バターを熱し、長ねぎ、エリンギを入れ、塩少々をふってしんなりするまで炒める。なめこを加え、しょうゆ、みりんを加えてひと煮する。
    • ゆで上がったペンネを加え、塩、こしょう各少々、ゆで汁適量で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    なめこから出る自然なとろみを利用してソースに。パスタによくからみます。バターじょうゆの味つけがよく合う和風パスタです。しめじやしいたけを合わせても。

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