協会おすすめレシピ

きのこと小えびのマスカルポーネソース


  • お気に入りレシピに登録

  • マスカルポーネチーズでコクのある味わい

    エネルギー(1人分):856kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    むきえび 80g
    しめじ 1パック
    エリンギ 2本
    プチトマト 5個
    にんにく 1/2片
    マスカルポーネチーズ 60g
    生クリーム 1/2カップ
    白ワイン 大さじ3
    オリーブ油 大さじ2
    塩、粗びき黒こしょう 各少々

    作り方

    • えびは背わたをとる。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩をたっぷり加えた湯でパスタをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、きのこを加えて炒める。えび、プチトマトを加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
    • 生クリームを加え、軽くとろみがつくくらいに煮詰め、マスカルポーネチーズを加える。チーズが溶けたら火を止める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    マスカルポーネチーズは、ホイップクリームのようななめらかさと、コクのある風味が特徴。生クリームと合わせてリッチな味わいのごちそうパスタに仕立てました。白ワインとジューシーなトマトのおかげでしつこさはありません。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す