みんなの投稿パスタレシピ

長ネギとベーコンのペッパーペペロンチーノ

長ネギの甘みとカリカリベーコンが相性抜群のパスタ

by gecogeco

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
長ネギ 2本
ベーコン 4枚
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ4
粗挽き黒胡椒 適宜
適宜

作り方

  • 1.フライパンに手で押しつぶしたニンニクと、種を除いた鷹の爪を入れて弱火にかける。オイルに香りがついたら全部取り出す。スパゲッティを茹でる。
  • 2.ベーコンを5ミリ幅に切り、1のオイルでカリカリになるまで炒める。
  • 3.長ネギを5センチ×5ミリ幅に切って、2に加え弱火の中火でゆっくり炒める。
  • 4.長ネギがしんなりしたらスパゲッティの茹で汁を加えてオイルを乳化させておく。
  • 5.スパゲッティが茹で上がったら4に加えさっと和えて黒胡椒と塩で味を調える。

メモ

長ネギの甘みがしっかり出るように、焦らずゆっくりと炒めるのがポイント。

トップページに戻る