生のトマトで作るトマトソースパスタ
エネルギー(1人分):751kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りに、トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、きつね色になるまでじっくり炒め、さらにベーコンも加えて炒める。トマト、塩を加え、半量になるまで煮詰める。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
今年もトマトがおいしい季節です。真っ赤に熟したトマトをたっぷり使って、この季節ならではのさわやかな風味のトマトソースを作りましょう。ゆっくりとソースを煮詰めて、トマトのおいしさを凝縮させます。