協会おすすめレシピ

フレッシュトマトのアマトリチャーナ


  • お気に入りレシピに登録

  • 生のトマトで作るトマトソースパスタ

    エネルギー(1人分):751kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    ベーコン 3枚
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/2個
    トマト 4個
    オリーブ油 大さじ2
    パルメザンチーズ 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りに、トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、きつね色になるまでじっくり炒め、さらにベーコンも加えて炒める。トマト、塩を加え、半量になるまで煮詰める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。

    ワンポイントアドバイス

    今年もトマトがおいしい季節です。真っ赤に熟したトマトをたっぷり使って、この季節ならではのさわやかな風味のトマトソースを作りましょう。ゆっくりとソースを煮詰めて、トマトのおいしさを凝縮させます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す