旬のしょうがを使った和風ペペロンチーノ
エネルギー(1人分):543kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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新しょうが | 50g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
- しょうがはせん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる
- フライパンにオリーブ油とバター、しょうがを入れて弱火で熱し、ゆっくりと香りを出す。スパゲッティのゆで汁適量を加え、鍋肌からしょうゆを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
にんにくと赤唐辛子の定番ペペロンチーノを、旬の新しょうがで作ってみました。弱火でじっくりと炒めて香りを引き出します。バターの香りやしょうゆの風味ともよく合って、新しい味わいのひと皿になりました。