パスタ協会オフィシャルレシピ

かじきのトマトソースパスタ

人気のトマトソースに切り身魚を加えてボリュームアップ

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
かじき 2切れ
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 2切れ
ケーパー 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

  • 1.かじきは2cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。アンチョビ、ケーパーは粗みじん切り、にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。マカロニは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かじきの両面こんがりと焼き、一度取り出す。フライパンをふき、残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら、アンチョビ、ケーパーを入れて炒める。トマト水煮缶を加えて煮て、煮つまってきたら、かじきを戻し入れてひと煮する。
  • 3.2にゆで上がったマカロニ、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょう各少々、パセリを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

かじきは焼きつけたら一度取り出して、あとで戻し入れます。やわらかく、しっとりとした口当たりに。クセのない味わいで、ジューシーなトマトソースとはピッタリのコンビネーションです。

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