パスタ協会オフィシャルレシピ

たっぷりピーマンとツナのパスタ

旬のピーマンをたっぷり使った夏の味わい

人気度:
材料(2人分)
ファルファッレ  120g
ピーマン 6個
ツナ缶 小1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
塩、あらびき黒こしょう 少々

作り方

  • 1.ピーマンは5mm幅のせん切り、玉ねぎは薄切りにする。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。軽く油をきったツナ、ピーマンを加えてさらに炒める。
  • 3.ゆで上がったパスタを2.に加え、パスタのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

旬を迎えてたくさん出回るようになったピーマンをたっぷりと入れて、さわやかな苦みを楽しみましょう。ツナを合わせれば、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすいはず。黒こしょうを効かせてアクセントに。

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