みんなのパスタレシピ

和ホタテパスタ@バターたまり醤油+柚子胡椒風味

  • お気に入りレシピに登録済


  • ぴりコクっ☆バターたまり醤油と柚子胡椒を使った和風パスタでございます♪


    材料(2人分)

    ホタテ 6個
    長ネギ 1/2本程度
    にんにく 1かけ
    バター 大1
    柚子胡椒 お好みで適量
    たまり醤油 小1程度
    塩・コショウ 適量
    パプリカ粉 適量
    パスタ 適量

    作り方

    • @下処理@ホタテは5ミリ程度の中薄切り程度に切ります。長ネギは千切りに切ります。にんにくは皮をむいてつぶしておきます。同時進行でパスタのゆでるお鍋を沸かしておきます。
    • フライパンにバターバターを入れ、1のホタテと長ネギをゆっくりソテーします。同時進行でパスタを茹でます。
    • 2にお好みの量で柚子胡椒と(今回は小さじ1程度入れました)塩・コショウで味をつけます。
    • パスタが茹であがりましたら2のフライパンに入れ、茹で汁を大匙2程度入れ、良くからませて、最後にたまり醤油を加えます。
    • お皿に盛り、パプリカ粉を振りかけて出来上がり☆

    メモ

    柚子胡椒は粉末ではなく瓶に入った物を使用しました。商品によってお味や香りが違うと思いますので、味見しながら調節したら宜しいと思います。パプリカ粉は色合いでふりかけただけですので、無くても可。和風なのできのこを加えても合うと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す