HOME レシピを探す > シメジのデミスパゲッティー

みんなのパスタレシピ

シメジのデミスパゲッティー

人気度

ついついキレイに食べてしまうデミソースをスパゲッティーにかけちゃえ!

by kamecoco

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティー 200g
しめじ 1株
ベーコン 40g
たまねぎ 小1個
200cc
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
赤ワイン(あればでOK、なければ水でよい) 50cc
ビーフシチューのルー 2個(38g)

作り方

  • 1.スパゲッティーを塩を入れたたっぷりのお湯でアルデンテくらいに茹でる。
  • 2.ベーコンは3mmくらいの幅に切り、シメジは石づきをとりバラバラに。玉ねぎは薄切りにしておく。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、シメジを入れさっと炒め水を入れて沸騰するのを待つ。
  • 4.3に塩・コショウ、ケチャップ、醤油、ルーを入れてよく混ぜながら、ルーが溶けるまで混ぜたらワインを入れて3分くらい煮る。ワインがない場合は、はじめの分量の水を初めから250cc入れる。
  • 5.茹で上がったパスタにできたての4のソースをかけてできあがり。

メモ

手軽にビーフシチュー用のルーを使用しましたが、デミグラスソースでもよいと思います。味を調えるときに、これより塩分を多目がいいかもしれません。
ついソースまできれいに食べたくなりますね。
ベーコンだけでなく、ウインナーやもちろん牛肉、挽肉なんかでもきっと美味しいですね。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

花椒風味の鶏そぼろパスタ
花椒独特の辛みと香りがクセになります

たっぷりきのこのこがしバター風味スパゲッティ
バターをきつね色にこがして風味をアップ

たっぷり野菜の豆乳スープパスタ
野菜たっぷり、イソフラポン豊富な豆乳を使った女性に優しいスープパスタです。

by クックセイコ

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。