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鰤子のパスタ

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  • 生の魚卵をgetしたら作ってみませんか?
    ふっくらした魚卵に病み付きになります。


    材料(1人分)

    魚卵(今回鰤卵) 50g
    下ごしらえ用 大根おろし&塩 適量
    下漬用 塩 一つまみ
    下漬用 焼酎 大さじ1
    下漬用 醤油 小さじ1
    フェデリーニ 100g
    エリンギ 50g
    大蒜 少々
    ごま油 大さじ1
    青紫蘇 4枚
    黒胡椒 少々

    作り方

    • 魚卵は皮に割いて開き、下ごしらえ用の大根おろしと塩で30分ほどつけて臭みを抜く。
    • 時間が経ったら水で綺麗に洗い流し、皮から卵をこそげとる。 容器に移し、下漬用の調味料に加え一晩寝かせる。
    • パスタは表示どおり湯でる。
    • フライパンにごま油と大蒜を入れてから火にかけ香りを出す。 エリンギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒めたら 魚卵をくわえ、パスタの茹で汁を50ccほど足して弱火で煮込む。
    • 魚卵に火を入れすぎないように手早く黒胡椒と刻んだ青紫蘇の半分を加え、茹で上がったパスタと絡める、
    • 皿に盛り付けて残りの青紫蘇を飾る。

    メモ

    最初に魚卵を焼酎に漬けるのは、消毒だけでなく
    酒を吸ってプリプリにさせる目的もあります。

    漬物系のタラコや明太子にない、ふわふわの魚卵パスタ。
    ある意味、珍味です。

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