キャベツとひき肉の醤油パスタ
キャベツが主役の和風パスタ。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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キャベツ | 小さめ1/4個(250g位) |
玉ねぎ | 小1/2個 |
豚ひき肉 | 120g |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
刻み海苔 | 適宜 |
作り方
- 大き目の鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。 豚肉に酒大さじ1(分量外)を振ってスプーンで混ぜてなじませておく。 にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取り除いて手で4、5等分にちぎる。玉ねぎは粗みじんに、キャベツは1cm角に切る。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火で熱する。香りが立って来たらひき肉を入れ、木べらで崩しながら炒める。 肉の色が変わって来たら玉ねぎと唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。 ここで一度火を止めて、パスタを茹で始める。
- フライパンに再度火を入れてキャベツを加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしたらパスタの茹で汁をお玉2杯程加え、みりん、醤油を加えて味を付ける。 パスタが茹で上がるまで弱火で煮詰めながら待機。
- 茹で上がったパスタを軽く湯切りして3のフライパンに投入。火を強めて黒胡椒を振り、あおりながら具材とパスタを手早く絡める。 味見して必要であれば塩で味を調え、最後にごま油を垂らし入れさっと混ぜて完成。 器に盛って刻み海苔を載せて召し上がれ。
メモ
キャベツのしんなり具合はお好みで調節して下さい。
しっかり味なので、薄味が好きな方は少しずつ醤油を足して様子を見て下さい。