HOME レシピを探す > キャベツとひき肉の醤油パスタ

みんなのパスタレシピ

キャベツとひき肉の醤油パスタ

人気度

キャベツが主役の和風パスタ。

by creo

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲティ 200g
キャベツ 小さめ1/4個(250g位)
玉ねぎ 小1/2個
豚ひき肉 120g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ2
黒胡椒 少々
ごま油 小さじ1
刻み海苔 適宜

作り方

  • 1.大き目の鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
    豚肉に酒大さじ1(分量外)を振ってスプーンで混ぜてなじませておく。
    にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取り除いて手で4、5等分にちぎる。玉ねぎは粗みじんに、キャベツは1cm角に切る。
  • 2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火で熱する。香りが立って来たらひき肉を入れ、木べらで崩しながら炒める。
    肉の色が変わって来たら玉ねぎと唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。
    ここで一度火を止めて、パスタを茹で始める。
  • 3.フライパンに再度火を入れてキャベツを加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしたらパスタの茹で汁をお玉2杯程加え、みりん、醤油を加えて味を付ける。
    パスタが茹で上がるまで弱火で煮詰めながら待機。
  • 4.茹で上がったパスタを軽く湯切りして3のフライパンに投入。火を強めて黒胡椒を振り、あおりながら具材とパスタを手早く絡める。
    味見して必要であれば塩で味を調え、最後にごま油を垂らし入れさっと混ぜて完成。
    器に盛って刻み海苔を載せて召し上がれ。

メモ

キャベツのしんなり具合はお好みで調節して下さい。
しっかり味なので、薄味が好きな方は少しずつ醤油を足して様子を見て下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ラムと長ねぎのペンネ
人気のラム肉を使ったごちそうパスタ

なすと豚肉のラグーペンネ
旬のなすをとろりと煮込んだ秋のミートソース風

たっぷりきのことウィンナーのパスタ
数種類のきのこを使って旨みたっぷり。味付けはシンプルに。

by creo

生姜焼きパスタ
豚の生姜焼きにバターのコクをプラス!生姜をたっぷり加えた冬にぴったりパスタ

by ori

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。