ほうれん草ときのこの昆布茶クリームパスタ
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                豆乳を使ったクリームソースと昆布茶のコクと風味で和風に仕上げました。
材料(2人分)
| パスタ | 200g | 
|---|---|
| ほうれん草 | 100g | 
| エリンギ | 1本 | 
| しいたけ | 1個 | 
| 豆乳 | 2/3カップ | 
| 昆布茶(顆粒) | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 大さじ1 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| 粉チーズ | 大さじ2 | 
| オリーブオイル | 適宜 | 
| パセリ | 適宜 | 
作り方
- 鍋に水、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹で、流水でしっかり水洗いし水を絞り1cm幅に切る。
- エリンギは半分に切り、さらに縦薄切りにする。
- しいたけは石突を落とし、薄切りにする。
- 鍋に水、塩を入れパスタを表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でエリンギ、しいたけ、ほうれん草の順に炒める。
- 火が通ったら、豆乳、昆布茶、レモン汁、パスタの茹で汁をお玉1/2杯程度入れ、中火でひと煮立ちさせる。
- パスタはお湯をしっかり切り、(6)に入れさらに粉チーズを入れ絡ませ中火でとろみが出るまで煮絡ませ、味見をし薄いようなら塩、昆布茶などで味を調え、皿に盛りパセリをかける。
メモ
豆乳のさっぱりだけどコクのあるクリームベースに昆布茶で風味とコクを合わせた和風クリームソースが一味変わった味を演出します。
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