カリカリしらす酒粕風味豆乳クリームパスタ
カリカリしらす、豆乳と酒粕の意外な組み合わせが相性抜群です。
by まっきー
(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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釜揚げしらす | 60g |
しめじ | 1パック |
たまねぎ | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
豆乳 | 400cc |
酒粕 | 40g |
味噌 | 40g |
オリーブオイル | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
- 1.しらすはしっかりと水気を切り180℃の油でかりっとなるまで揚げ、しっかりと油を切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で少し芯が残る程度にゆでる。
- 2.たまねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎ、しめじを炒める。豆乳、味噌、少量の熱湯でよく溶かした酒粕を加えてよく混ぜる。
- 4.ゆで上がったスパゲッティを加え塩、ブラックペッパーで味を調える。皿に盛り付けしらすをトッピングし万能ねぎを散らす。
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