牡蠣と白菜のミルクかげ焦がし醤油パスタ
お気に入りレシピに登録済
焦がし醤油香るパスタに牡蠣と白菜のミルク煮のせ♪
材料(2人分)
スパゲッティー | 160g |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1カケ |
しめじ | 1/2個 |
醤油 | 大さじ3 |
バター | 10g |
牡蠣 | 8個 |
白ワイン | 大さじ1 |
白菜 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
厚切りベーコン | 30g |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
小葱 | 1本 |
塩・胡椒 | 各適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 鍋に綺麗に洗った牡蠣を入れ、白ワインを加える。軽く塩・胡椒してフタをし、中火で蒸す。器に汁ごと入れておく。
- 1の鍋に2cm幅にカットした白菜、薄くスライスした玉ねぎ、5mm幅にカットしたベーコンを入れる。水を100ccとコンソメを加えフタをして7〜8分蒸し煮する。野菜がしんなりしてきたら牛乳と生クリームを加え、1の牡蠣を加えて塩・胡椒で味を調える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
- パスタは塩を入れたお湯でアルデンテに茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りのにんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら中火にし、しめじを加えて炒め、一度火を止めて醤油とバターを加える。火をつけて香ばしいかおりがしたら3のパスタを加えてよく混ぜる。
- 4のパスタをお皿によそい、2のクリームを上からかける。刻んだ小葱を飾る。
メモ
焦がし醤油を作る時ははねやすいので、一度火を止めて醤油を加え、様子を見ながら香りを確認すると良いです。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する