みんなのパスタレシピ

牡蠣と白菜のミルクかげ焦がし醤油パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 焦がし醤油香るパスタに牡蠣と白菜のミルク煮のせ♪


    材料(2人分)

    スパゲッティー 160g
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく 1カケ
    しめじ 1/2個
    醤油 大さじ3
    バター 10g
    牡蠣 8個
    白ワイン 大さじ1
    白菜 2枚
    玉ねぎ 1/4個
    厚切りベーコン 30g
    コンソメ 小さじ1
    牛乳 100cc
    生クリーム 50cc
    小葱 1本
    塩・胡椒 各適量
    水溶き片栗粉 適量

    作り方

    • 鍋に綺麗に洗った牡蠣を入れ、白ワインを加える。軽く塩・胡椒してフタをし、中火で蒸す。器に汁ごと入れておく。
    • 1の鍋に2cm幅にカットした白菜、薄くスライスした玉ねぎ、5mm幅にカットしたベーコンを入れる。水を100ccとコンソメを加えフタをして7〜8分蒸し煮する。野菜がしんなりしてきたら牛乳と生クリームを加え、1の牡蠣を加えて塩・胡椒で味を調える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
    • パスタは塩を入れたお湯でアルデンテに茹でておく。
    • フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りのにんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら中火にし、しめじを加えて炒め、一度火を止めて醤油とバターを加える。火をつけて香ばしいかおりがしたら3のパスタを加えてよく混ぜる。
    • 4のパスタをお皿によそい、2のクリームを上からかける。刻んだ小葱を飾る。

    メモ

    焦がし醤油を作る時ははねやすいので、一度火を止めて醤油を加え、様子を見ながら香りを確認すると良いです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す