旬秋刀魚の軽いトマトソーススパゲティ
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旬の秋刀魚を臭みなく焼き、軽いトマトソースで仕上げました。
材料(2人分)
秋刀魚 | 1匹 |
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スパゲッティ | 160g |
玉葱 | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
生姜すりおろし | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
ケッパー | 5粒 |
白ワイン | 50cc |
トマト缶(又はトマトジュース) | 大さじ3 |
アンチョビ | 1切 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 秋刀魚は三枚におろし、大きな骨をとり、塩胡椒をしてから、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがりと焼く (三枚におろさない場合は、塩胡椒をし、グリルで焼き身をとりだしておく)
- 別のフライパンに、みじん切りにしたニンニク、アンチョビ、オリーブオイル大さじ2を入れ、香りがでるまで加熱する
- そこに、スライスした玉葱を入れ、しんなりするまで炒める
- 白ワインを注ぎ、ケッパー、トマト缶、水200ccを入れ、ソースを煮詰める
- 秋刀魚の半分をソースにほぐしいれ、生姜を入れる
- 茹で上がったパスタとソースを絡め、味を調え、仕上げに残りの秋刀魚といりごまを飾れば完成
メモ
※秋刀魚は違う器材で調理する事で臭みをパスタにいれません
※トマト缶を少し加える事で、酸味と旨味をプラスします
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