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旬秋刀魚の軽いトマトソーススパゲティ

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  • 旬の秋刀魚を臭みなく焼き、軽いトマトソースで仕上げました。


    材料(2人分)

    秋刀魚 1匹
    スパゲッティ 160g
    玉葱 1/4個
    ニンニク 1片
    生姜すりおろし 大さじ1
    オリーブオイル 適量
    ケッパー 5粒
    白ワイン 50cc
    トマト缶(又はトマトジュース) 大さじ3
    アンチョビ 1切
    いりごま 大さじ1

    作り方

    • 秋刀魚は三枚におろし、大きな骨をとり、塩胡椒をしてから、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがりと焼く (三枚におろさない場合は、塩胡椒をし、グリルで焼き身をとりだしておく)
    • 別のフライパンに、みじん切りにしたニンニク、アンチョビ、オリーブオイル大さじ2を入れ、香りがでるまで加熱する
    • そこに、スライスした玉葱を入れ、しんなりするまで炒める
    • 白ワインを注ぎ、ケッパー、トマト缶、水200ccを入れ、ソースを煮詰める
    • 秋刀魚の半分をソースにほぐしいれ、生姜を入れる
    • 茹で上がったパスタとソースを絡め、味を調え、仕上げに残りの秋刀魚といりごまを飾れば完成

    メモ

    ※秋刀魚は違う器材で調理する事で臭みをパスタにいれません
    ※トマト缶を少し加える事で、酸味と旨味をプラスします

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