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茄子と銀杏の和風秋パスタ

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  • 秋の味覚、優しい和風テイストのパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    茄子 2本
    昆布出し 20cc
    A 昆布出し 200cc
    A 薄口醤油・酒 各適量
    銀杏 10粒
    むかご 10粒
    にんにく 1片
    鷹の爪 1/2本
    B 酒 20cc
    B 昆布出し 100cc
    塩・胡椒・薄口醤油 各適量
    鰹節 適量
    小葱 2つまみ
    針生姜 約20本
    みょうが千切り 1本分
    サラダ油(揚げ浸し用、ソース用) 適量

    作り方

    • 茄子2本のうち1本は、皮を剥き乱切りにする。サラダ油で素揚げし、昆布出し20ccと一緒にミキサーにかけ、ピュレにする。
    • もう1本の茄子を縦半分に割り、火が通りやすいように切り込みを入れ、サラダ油で素揚げする。
    • 2 の茄子を、沸かしたAに浸し、揚げ浸しを作る。
    • 銀杏を素揚げする。むかごは塩水で茹で、素揚げする。
    • スパゲッティを茹で始める。
    • フライパンにサラダ油40cc、スライスしたにんにく、刻んだ鷹の爪を入れて熱し、香りを出す。
    • フライパンにBを注ぎ、軽く煮詰め、茹で上がったスパゲッティの湯を切り、フライパンに移し、ソースを絡めて塩・胡椒・薄口醤油で味を整える。
    • お皿に茄子のピュレを敷き、その上にスパゲッティを盛り付け、茄子の揚げ浸しを添え、銀杏とむかごを散らす。
    • 最後に鰹節・小葱・針生姜・みょうがを乗せて完成。

    メモ

    茄子のピュレは麺に絡めずお皿に敷きましょう。
    そうすることで、より一層茄子の風味を感じることができます。

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