みんなのパスタレシピ

ひえと蓮根のペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録済


  • ひえと蓮根の食感が楽しい、ヘルシーパスタです。


    材料(4人分)

    スパゲッティ 400g
    ひえ 80g
    100cc
    蓮根 1本
    赤ピーマン 1個
    にんにく 2片
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 120cc
    80cc
    塩・胡椒・薄口醤油 各適量
    大葉 4枚

    作り方

    • ひえを水で軽く洗い、鍋に入れ、分量の水が無くなるまで炊く。
    • 蓮根はよく洗い、皮ごと蒸し器で約20分間蒸し、縦半分に割って2ミリ厚にスライスする。
    • 赤ピーマンは5ミリ角にカットする。
    • スパゲッティを茹で始める。
    • フライパンににんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出す。
    • にんにくの香りが立ってきたら、赤ピーマンを加え炒める。
    • 炊いたひえを加えてほぐし、酒を入れて軽く煮詰める。
    • 茹で上がったスパゲッティと蓮根をフライパンに移し、ソースと絡めて塩・胡椒・薄口醤油で味を整える。
    • お皿に盛り付け、大葉のみじん切りを散らす。

    メモ

    蓮根は、食感が残るように、蒸しすぎないようにしましょう。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す