柿入りそぼろの和風クリームパスタ
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柿をソースと具に使用した、秋を感じるパスタです
材料(2人分)
| 合挽き肉 | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 小1/2個 |
| エリンギ | 小1本 |
| 広島菜 | 30g |
| 柿(そぼろ用) | 1/4個 |
| <A>醤油 | 大さじ1と小さじ1 |
| <A>酒 | 小さじ1 |
| <A>砂糖 | 大さじ2と小さじ1 |
| <A>麺つゆ | 小さじ2 |
| <A>水 | 100cc |
| <A>豆板醤 | 小さじ1 |
| 柿(ソース用) | 1/2個 |
| 牛乳(ソース用) | 75cc |
| 生クリーム(ソース用) | 大さじ3 |
| 醤油(ソース用) | 大さじ2 |
| パスタ | 180g |
| バター | 大さじ1 |
| 塩、コショウ | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
作り方
- そぼろ用の柿、玉ねぎ、エリンギを全て角切りにする。ソース用の柿はすりおろす。
- フライパンでひき肉と1の玉ねぎとエリンギを炒める。ある程度火が通ったら、調味料Aを入れ、食感を活かすために柿は最後に加える。水気がなくなるまで炒めたら火を止める。
- パスタを茹で始め、その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
- そぼろのフライパンを再び熱し、温める。2とは別のフライパンに茹で上がったパスタ、ソース、バターを入れ、手早く絡ませる。塩、コショウで味を整える。
- ソースを絡めたパスタ、そぼろ、最後に三つ葉をトッピングし、完成
メモ
角切りにした柿を具材に、すりおろした柿をソースに使用しました。一般的なクリームパスタとは違う、さわやかなコクのクリームソースとピリ辛に味付けしたそぼろとの絡みが絶妙です。
ひき肉そぼろは、広島菜とエリンギ、そして最後に加える柿によって様々な食感が楽しめます。
トッピングの三つ葉の香りがさらに食欲をそそります。
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