みんなのパスタレシピ

和風ペンネサラダ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。


    材料(5人分)

    乾燥サラダペンネ 150g
    【茹でる用】
    5カップ
    小さじ1
    【野菜】
    わさび菜など葉野菜(小さくちぎる) 5枚
    にんじん(スライサーで細切り) 1/3本
    玉ねぎ(薄切り) 200g
    【浸す用】
    小さじ1
    2カップ
    【その他具材】
    シーチキン缶 1缶
    かつお節(個包装タイプ) 1袋(4g)
    【和風ドレッシング】
    マヨネーズ 大さじ2
    めんつゆ 大さじ2
    すり白ごま 大さじ1
    炒り白ごま 大さじ1
    すりおろしにんにく&生姜 各小さじ1/2
    【仕上げ】
    黒こしょう 適量

    作り方

    • 玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
    • わさび菜(葉野菜)をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
    • にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
    • ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。 沸騰したら塩を加えます。
    • 【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
    • 4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
    • 大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
    • わさび菜(葉野菜)を投入します。
    • そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
    • 【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。

    メモ

    ※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
    ※ごまやかつお節の風味で、わさび菜(葉野菜)の苦味も気にならず食べれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す