みんなのパスタレシピ

生姜がピリッ☆焼き茄子の甘辛パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 疲れた体に気持ちよく・・・食べると元気になるパスタです♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    サラダ油 小匙2杯
    豚もも薄切り肉 150g
    ・醤油 大匙1、5杯
    ・みりん 大匙1杯
    ・酒 大匙1杯
    50cc〜
    トマト 1個
    茄子 3本
    生姜 大1片

    作り方

    • 豚肉は一口大、トマトは拍子切り、茄子は焼き茄子にして皮をむき一口大、生姜はすりおろしておきます。
    • スパゲティをたっぷりのお湯で茹で始めます。
    • フライパンに油を熱し、豚肉をこんがり焼いたら、醤油・みりん・酒を入れて煮からめます。
    • 豚肉を取り出し、残った調味液に水を加え、沸騰したところに、トマト、茹でたスパゲティを入れて、味をからめます。
    • 豚肉を戻しひと混ぜしたら、麺と具をお皿に盛ります。
    • 焼き茄子・生姜を飾り、フライパンに残してある調味液を茄子と生姜の上からかけてできあがりです☆

    メモ

    食べるときには、全部混ぜてくださいね♪生姜が好きな人はたーっぷり入れるとおいしいです。生姜のピリッと、トマトの酸味は疲れた体に染み入ります。疲労回復お肉:豚肉を一味濃くしておくのもポイントです☆シソの葉を飾ると見た目も味も、もっとGOODです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す