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春パスタ!菜の花と貝柱のペペロンチーノ

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  • 今が旬の菜の花の甘みとほろ苦さがやみつきになってしまう春のパスタです


    材料(1人分)

    スパゲッティ 100g
    刺身用貝柱(ほたて貝やひおうぎ貝などお好みで) 50g
    菜の花 4〜5本
    ニンニク 1かけ
    赤唐辛子 1本
    塩・黒コショウ 少々
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 菜の花はひと口大に切っておく。貝柱に塩で下味をつけておく。 ニンニクはスライスし、赤唐辛子は中の種をとっておく。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れたら弱火でじっくりローストしておく。オイルに香りが移ったらトッピング用に使うので取り除いておく。
    • たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテになるまで茹でる。この間に貝柱を軽く焼き色がつくまでソテーして火が完全に通る前に皿などに移す。
    • 菜の花を軽く炒めたら、茹であがったパスタと少量の茹で汁を加え塩、黒コショウで味付けをしてお皿に盛りつけたら、貝柱、ローストしたニンニク、赤唐辛子をパスタの上に乗せる

    メモ

    貝柱の代わりにあさりを使うのもおススメです。
    辛いのが苦手な方やお子様には赤唐辛子の量を少なめにしてください。

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