みんなのパスタレシピ

まるごとトマトのミート&シェルグラタン

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  • トマトを丸ごと使った豚挽き肉とシェルのグラタン。トマトを器にしています。


    材料(2人分)

    シェル 50g
    豚挽き肉 80g
    ◇にんじん(みじん切りにする) 20g
    ◇たまねぎ(みじん切りにする) 20g
    ◇ピーマン(みじん切りにする) 1ヶ
    トマト 大サイズ 2ヶ
    ●ケチャップ 大さじ3
    ●オイスターソース 小さじ1.5
    ●醤油 大さじ1
    ●マヨネーズ 小さじ1
    塩・胡椒 適量
    とろけるチーズ 30g
    オリーブオイル 適量

    作り方

    • シェルを沸騰した湯に入れ、袋の茹で時間通り茹でる。 茹で上がったらざるで湯切りをしておく。
    • トマトのへたから1cmくらいのところに横に包丁を入れ、蓋を作る。 フルーツスプーンを使って、トマトの実をくりぬき、器になる方の切り口以外をアルミでしっかりと包む(焼くときに崩れるのを防ぐため) くりぬいた実の芯以外は使うのでボウルに入れてつぶしておく(→A)。
    • 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、豚挽き肉を入れ炒める。色が変わってきたら◇を加えて炒める。 全体に軽く火が通ったら、(A)と●を加えて弱火でグツグツ煮炒める。
    • 味見してトマトの酸味が無くなってきたら、シェルとチーズを加えかき混ぜる。塩・胡椒で味を調える。(→B)
    • トマトの器に(B)を詰め、上にとろけるチーズを少量のせる(→C)。 (C)とトマトの蓋と並べ、オーブン(300℃)で8分程度焼く。
    • 焼けたらアルミを丁寧にはがし、お皿にのせる。 トマトの蓋を、トマトの器のサイドに立てかけ、飾る。

    メモ

    余った(B)は、トマトのまわりにちりばめて飾るのも良いと思います。
    食べるとき、器のトマトの爽やかな味とミートソースの濃厚な味が混ざって、おいしいです。
    まずは、テーブルに出したときに見た目の楽しさで皆が喜んでくれます。

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