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ビシソワーズのショートパスタ

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  • 冷たいビシソワーズとサラダ用ショートパスタの組み合わせです。


    材料(2人分)

    ジャガイモ(小) 1個
    玉ねぎ(小) 1/2個
    チャイブ(またはアサツキ) 少々
    厚めのニンニクスライス 1枚
    サラダ用ショートパスタ 50g
    オリーブオイル 大さじ1
    牛乳 200cc
    400cc
    塩、白胡椒 少々
    固形ブイヨン 1/2個
    粗挽き黒胡椒 お好み

    作り方

    • ニンニクをオリーブオイルでソテー(弱火)。色がつき始めたら取り出す。
    • ここにスライスしたジャガイモと玉ねぎを加えてソテーする(弱火)。 玉ねぎが透明になったら火を止めて鍋に移す。
    • 鍋に水、固形ブイヨンを加え、水位が半分になるくらいまで煮込む。
    • 塩、白胡椒で味を調整する。 味付けは少し強め。
    • 火を止めて、牛乳を加え、ブレンダーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
    • 茹でたショートパスタを流水で洗って冷やし、よく水を切る。
    • 冷蔵庫で冷やしたビシソワーズを器に注ぎいれ、ショートパスタを加え、刻んだチャイブやアサツキを散らす。

    メモ

    お好みで粗挽き黒胡椒や、卸したミモレットを加えたり、パイを浮かべるとよりお洒落に楽しめます。多めに作って冷蔵庫で保存しておけばいつでも手軽に食べれます。

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