みんなのパスタレシピ

緑が美味しい和風パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • にんにく・おじゃこの塩味・オクラのねばねばが絡まって絶品です。


    材料(2人分)

    パスタ 120g
    にんにく ひとかけ
    おじゃこ お好み量
    オクラ 5本
    しそ 5枚
    オリーブオイル 少々
    醤油 少々

    作り方

    • にんにくは微塵切りに、 オクラは塩摺りして輪切りに、 しそは出来るだけ細〜く細切りにする。
    • パスタを茹で始める。 フライパンに、 オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを引き出す。 香りが立ってきたら、おじゃこを入れる。 おじゃこがカリッとしたら、オクラとパスタの茹で汁(お玉1杯分)を入れて、ソースを馴染ませる。
    • パスタが茹で上がる少し前に、ソースの味を見ながら醤油(足りなければ塩・足りなければ茹で汁)を入れる。
    • 茹で上がったパスタをスースに絡めて、お皿に盛る。 しそを飾って、出来上がり。

    メモ

    シンプルなので、美味しいオイル・美味しい醤油でどうぞ。
    “つゆだく”で作って、バケットにソースを染み込ませて食べるととっても美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す