海苔パスタ
海苔って結構余ります。それを佃煮して、パスタにも使ってみました。
材料(2人分)
| 海苔 | 適量 |
|---|---|
| 塩こんぶ | 適量 |
| だし汁 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 適量 |
| パスタ | 120g |
作り方
- 海苔適量と塩昆布少々を昆布だし(海苔がひたひたになるくらい)の中におおざっぱにちぎって入れます。途中しょうゆを足しながら味を調え、それを水分がなくなるまで煮詰めていきます。
- 出来上がった海苔の佃煮をお皿に盛りつけ、茹でたパスタをのせ、上から粉チーズ少々とオリーブオイル、こしょうをふって完成です。
メモ
海苔だけのシンプルなパスタですが、海苔と粉チーズの相性がバツグンだし、ショートタイプのパスタによく合います。



