しっとり蒸し鶏の味噌クリームパスタ
                お味噌のコクとうまみが豊かな、まろやか和風クリームパスタです。
材料(2人分)
| ロングスパゲティ(乾麺) | 160g | 
|---|---|
| 蒸し鶏(むね肉) | 150g | 
| ほうれん草 | 1/2把 | 
| まいたけ | 1/2パック | 
| にんにく | 1/2片 | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 生クリーム | 100cc | 
| 味噌 | 大さじ1 | 
| 塩・胡椒 | 適量 | 
作り方
- にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はさっと塩ゆでにして、食べやすい長さに切っておく。まいたけは手で裂いておく。蒸し鶏は5mm程度に切っておく。スパゲティを茹で始める。
 - フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りを立たせる。白ワインを加え、まいたけを炒める。
 - アルデンテに茹で上げたスパゲティ、ゆで汁を加えて和え、ほうれんそう、蒸し鶏を加えて、味噌、塩、胡椒で味をととのえる。味噌が溶けにくい場合は、少量の牛乳(分量外)でのばして加える。
 - 最後に生クリームを加えて火を止め、混ぜ合わせてできあがり。
 
メモ
                蒸し鶏は、むね肉を観音開きにして塩、胡椒をし、酒を少量振りかけて蒸し器で蒸し、蒸し汁ごと冷ますとしっとりと仕上がります。
お味噌とクリームのまろやかなソースなので、平打ちのタリアテッレなどでもよく合います。
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


