生ハムマリネのパセリペペロンチーノ
生ハムのマリネとパセリのペペロンチーノを合体させました(笑)
材料(2人分)
| スパゲッティ | 240g |
|---|---|
| A. 生ハム | 80g |
| A. レモン | 1/2コ |
| A. オリーブ油 | 大2 |
| A. 酢 | 大2 |
| A. 乾燥バジル | 適量 |
| A. 塩 | 小1/2 |
| A. 黒コショウ | 適量 |
| パセリ | 3枝分 |
| ニンニク | 1カケ |
| 赤唐辛子(半分にして種を取る) | 1本 |
| ハーフタイプのマヨネーズ | 大1 |
| 醤油 | 小1 |
| 塩・黒コショウ | 適量 |
| オリーブ油 | 大1 |
作り方
- 生ハムは食べやすい大きさに切ります。 レモンは半分はスライスに切って、半分はしぼる用にします。
- ボールに生ハムとAの材料を全て入れて、マリネを作ります。全部合わせたら冷蔵庫で冷やします。
- ニンニクは包丁の背でつぶし、パセリはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。 この間にパスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 パスタを湯切りしてフライパンに入れたら、パセリを加え合わせます。
- 醤油、マヨネーズも加え、塩、黒コショウで味を整えたら器に盛ります。 その上に先程のマリネを乗せて完成!! マリネの量は好きなだけ乗せてね。余ったらそのまま食べてね。
メモ
生ハムのマリネは多めに作ってありますので、残ったマリネはそのままサラダで食べて下さい!!



