ひと口できのこのうまみがふわりと広がります
エネルギー(1人分):380kcal
材料(2人分)
| マカロニ | 80g |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| バター | 大さじ1 |
| 牛乳 | 2と1/2カップ |
| マッシュルーム | 4個 |
| パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ2 |
| ほうれん草 | 1/3束 |
| しいたけ | 2個 |
| エリンギ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
作り方
- ほうれん草は塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとって水けをしぼり、3~4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、しいたけは1cm厚さに切る。エリンギは縦半分に切ってから3cm長さに切り、さらに縦に1cm厚さに切る。マッシュルームは半分に切る。
- 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、きのこ類を加え、塩少々をふってさっと炒める。
- 牛乳を加えて温め、マカロニを加えて袋の表示時間通りに煮る。ほうれん草、チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
3種類のきのこを使ってスープ仕立てのパスタに。きのこはお好みのものでかまいませんが、数種類を組み合わせるとより深い味わいになります。こっくりクリーミーで体がじんわり温まる、冬の食卓におすすめのひと皿です。


