協会おすすめレシピ

ほうれん草ときのこのクリームスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • ひと口できのこのうまみがふわりと広がります

    エネルギー(1人分):380kcal

    材料(2人分)

    マカロニ   80g
    ベーコン 2枚
    塩、こしょう 各適量
    バター 大さじ1
    牛乳 2と1/2カップ
    マッシュルーム 4個
    パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
    ほうれん草 1/3束
    しいたけ 2個
    エリンギ 1本
    玉ねぎ 1/6個

    作り方

    • ほうれん草は塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとって水けをしぼり、3~4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、しいたけは1cm厚さに切る。エリンギは縦半分に切ってから3cm長さに切り、さらに縦に1cm厚さに切る。マッシュルームは半分に切る。
    • 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、きのこ類を加え、塩少々をふってさっと炒める。
    • 牛乳を加えて温め、マカロニを加えて袋の表示時間通りに煮る。ほうれん草、チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    3種類のきのこを使ってスープ仕立てのパスタに。きのこはお好みのものでかまいませんが、数種類を組み合わせるとより深い味わいになります。こっくりクリーミーで体がじんわり温まる、冬の食卓におすすめのひと皿です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す