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穴子とペンネの柳川風

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ペンネを牛蒡に見立てて、和風の味付けで。

by ひろくんまま

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材料(4人分)

穴子の蒲焼(市販) 2尾
ペンネ 100g
白菜の芯の部分 1/4個分
3個
砂糖 大2
醤油 大2
大2
300cc
蒲焼のたれ(なくてもOK) 10cc
大葉 5枚

作り方

  • 1.ペンネを表示時間より2分ほど短めに茹でます。
  • 2.白菜の芯の部分は5cm×1cmくらいに切りそろえる。大葉は千切り。
  • 3.フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、火にかけ、沸騰したら白菜、ざく切りにした穴子を加えて一煮立ちさせる。その中に茹でたペンネを加え、1〜2分煮込む。
  • 4.仕上げにあれば蒲焼のたれを入れ、溶いた卵を回しかけ、半熟状態で皿に盛る。大葉を添える。

メモ

ペンネに甘辛い和風味が染みるように1〜2分、一緒に煮込むので、茹で時間はそれを見越して短めにするといいです。

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