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穴子とペンネの柳川風

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  • ペンネを牛蒡に見立てて、和風の味付けで。


    材料(4人分)

    穴子の蒲焼(市販) 2尾
    ペンネ 100g
    白菜の芯の部分 1/4個分
    3個
    砂糖 大2
    醤油 大2
    大2
    300cc
    蒲焼のたれ(なくてもOK) 10cc
    大葉 5枚

    作り方

    • ペンネを表示時間より2分ほど短めに茹でます。
    • 白菜の芯の部分は5cm×1cmくらいに切りそろえる。大葉は千切り。
    • フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、火にかけ、沸騰したら白菜、ざく切りにした穴子を加えて一煮立ちさせる。その中に茹でたペンネを加え、1〜2分煮込む。
    • 仕上げにあれば蒲焼のたれを入れ、溶いた卵を回しかけ、半熟状態で皿に盛る。大葉を添える。

    メモ

    ペンネに甘辛い和風味が染みるように1〜2分、一緒に煮込むので、茹で時間はそれを見越して短めにするといいです。

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