しらすとプチトマトの香ばし胡麻ペペロンチーノ
香ばしいすりごまをたっぷり加えたクリスマスパスタ♪
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| にんにく | 2片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| プチトマト | 6個 |
| 大葉 | 4枚 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 顆粒かつおだし | 小さじ1 |
| すりごま | 大さじ2 |
| 釜揚げしらす | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
- にんにく2片をスライス。 鷹の爪1本を半分に割って種を取っておく。 プチトマトを半分にカット。 大葉を千切り。 パスタの茹でるお湯(湯1500cc+塩大さじ1)を沸かす。
- フライパンにオリーブオイルと1のにんにくと鷹の爪を熱しにんにくがキツネ色になったら、プチトマトを加えてから白ワインを加えアルコールを飛ばし、お湯150ccとを加えておく。
- パスタを茹で始めたら、すりごま大さじ2をトースターでキツネ色に煎る。
- パスタが茹で上がったら2に加えて 釜揚げしらす大さじ2と3のすりごまを加えて和えて、塩こしょうで整えたらお皿に盛り大葉を散らして出来上がり。
メモ
3はひと手間だけど、すりごまを軽く煎ると風味が一段と美味しくなるのでオススメです。
しらすの塩っけもあるので、塩味は控えめくらいが食べた時に丁度良いです。
仕上げにパラパラとしらすも散らして飾ると色が映えてキレイです^^



