鮭とキノコの豆乳クリームパスタ
旬の素材を使ったヘルシーなクリームパスタです。
材料(2人分)
| パスタ | 200グラム |
|---|---|
| 鮭 | 2〜3枚 |
| エノキ、まいたけ | 各1袋 |
| 小松菜 | 100グラム |
| 玉ねぎ | 600g |
| 米粉 | 70グラム |
| 豆乳 | 600cc |
| バター | 12グラム |
| しお、コショウ、白ワイン | 適量 |
| 小ネギ | 適量 |
| 水 | 適量 |
作り方
- フライパンにバターを入れて、玉ねぎのみじん切りを炒め、米粉と豆乳と水を加えてクリームソースをつくる。
- キノコと鮭は大きめ一口大にきり、白ワイン、しお、コショウを加えて電子レンジで3分加熱する。
- 硬めにゆでたパスタと2をクリームソースに加えて鮭を崩さないようにあえる。パスタとソースがなじんだところで小松菜を加え、塩コショウで味の調整をする。
- 盛り付けたら小ネギをお皿のまわりに散らして、できあがり。
メモ
米粉は、ダマにならず豆乳を加えるとすぐにクリーム状になるので、扱いやすいです。
鮭とキノコは、形を崩したくないので電子レンジで調理するのをお勧めします。



