オレンジクリームのペンネ
 
                オレンジが香る爽やかなクリームパスタです。
材料(4人分)
| ペンネ | 200g | 
|---|---|
| オレンジ | 2個 | 
| 鶏ささ身 | 4本 | 
| 玉葱 | 60g | 
| 牛乳 | 300cc | 
| クリームチーズ | 80g | 
| パルミジャーノ | 20g+α | 
| 卵黄 | 4個 | 
| バター | 大匙2 | 
| 白ワイン | 大匙3 | 
| 塩・白胡椒 | 適量 | 
| コリアンダー(粉) | 小匙1/4 | 
| パセリ | 適量 | 
| セルフィーユ | 少々(無くてもよいです) | 
作り方
- オレンジは皮を包丁でむき、房の皮に沿って包丁を入れくし型に果肉だけを取り出す。 残った房の皮の部分は軽く絞ってジュースをとる。 玉葱はみじん切りにする。 鶏ささ身は薄くそぎ切りにする。
- 鍋にバターと玉葱を入れ、軽く炒めてからささ身とコリアンダーを入れ少し炒めてから白ワインを入れてアルコール分をとばす。 更に牛乳に卵黄を溶いたものと細かく切ったクリームチーズ、白胡椒を入れ、溶かす。
- 2に茹で上がったペンネとオレンジの果肉、オレンジのジュース、パルミジャーノを入れ、ザッとかき混ぜて味をみて塩が足りなかったらお好みで入れる。
- 3のペンネをお皿に盛り付け、刻んだパセリとセルフィーユを飾って出来上がりです。
メモ
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





