HOME レシピを探す > 青ネギとジャコのパスタ

みんなのパスタレシピ

青ネギとジャコのパスタ

人気度

素材の持ち味を活かした和風パスタです。

by パすけ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

青ネギ 5本
ニンニク 1片
ジャコ 30g
パスタ 120g
かつおダシ 200ml
片栗粉・水 各小さじ2
ゴマ油 大さじ2
塩・胡椒 各少々

作り方

  • 1.フライパンにゴマ油と、潰して芯と皮を取ったニンニクを入れてから中火にかける。茶色く色づいたら、一旦取り出す。
  • 2.同じフライパンにジャコを入れて中火で炒める。焼き色がついたらダシを入れる。沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
  • 3.1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短く茹でたパスタを、フライパンに加える。軽く炒め合わせて、塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛りつける。小口切りにした青ネギをたっぷりとのせたら完成。

メモ

青ネギの豊かな「香り」とほんのりとした「辛味」。
油で炒めて香ばしさを増したジャコと一緒に頂きます。
パスタの味付けはいたってシンプル。
素材の味を存分に味わうことが出来ると思いますよ。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ニンニクの芽のスタミナ・パスタ
スタミナ満点!のパスタです。

by パすけ

水菜と鶏肉の中華パスタ
お肌に良い「美肌パスタ」です。

by パすけ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。