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ひじきと長葱と梅のパスタ

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  • 保存棚にある乾燥ひじきと、長葱と、梅干し…身近な素材で、パッ!と作りました。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    ひじき(※乾燥・水戻し不要タイプ) 大匙2
    長葱 半本
    サラダ油 小匙2
    梅干し(※減塩タイプ使用) 2個

    作り方

    • 下準備をする。 長葱 : 洗う→芽・根を除く→斜め切り 梅干し: 種を除く→包丁でたたく(※梅肉)
    • 鍋に湯を沸かし、塩(小匙に半分強)を加え、パスタを茹でる。
    • パスタを笊にあげる1分前に、ひじきを加える。
    • 隣のコンロでテフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、長葱を軽く炒める。
    • パスタ・ひじきを笊にあげ、即!(4)に加えてる。 ※茹で汁が一緒に、多少入るようにする。
    • 梅肉を加えて、パスタのゆで汁で溶かし、全体に絡めて火を止める。 ※塩味が物足りない場合は、ここで塩少々する。
    • お皿に盛り付ける。

    メモ

    パスタに浸透した茹で汁の塩っ気と、ひじきの磯の香り&梅干しで、素朴な味のパスタになりました。
    長葱が、よい働きをしてくれます。熱々が命です。出来立てをどうぞ。

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