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手作りミートソース

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  • スパゲッテイは何がいい?ミートソース!という答えがうれしい我が家の定番の一品です


    材料(6人分)

    ぶたひき肉 500g
    たまねぎ 1個
    ピーマン 約4こ
    人参 中1本
    えのきだけ(きのこはなんでも可) 1パック
    オリーブオイル 適量
    ケチャップ 1カツプ
    オイスターソース 大1
    中濃ソース 大3
    適量
    しょうゆ 適量
    野菜ジュース 200cc
    人参ジュース(入れなくてもよい) 100cc
    こしょう 適量
    月桂樹の葉 1〜2枚
    さとう 適量

    作り方

    • 野菜類はフードプロセッサで細かくする刻む(もちろん包丁でも可)
    • 野菜をオリーブオイルで炒め、そこへひき肉を入れて炒める(このときひき肉の固まりを完全になくすようにする)
    • ひき肉が完全にほぐれ、火が通ったら、野菜ジュース、人参ジュースをいれて、月桂樹の葉を入れて30分以上煮込む
    • ケチャップ、中濃ソース、塩、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをいれて、味を整える。

    メモ

    ★煮込む時、汁気がなくなる頃に、野菜のザラザラ感がなくなっているので、焦らずにじっくりと煮込みましょう。

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