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茄子と桜海老のペペロンチーノ

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  • 乾し桜海老のうまみと香りを楽しみましょう。


    材料(2人分)

    パスタ 200グラム
    乾し桜海老 10グラム(手のひらいっぱいくらい)
    長茄子 4本
    エリンギ 4本
    椎茸 4枚
    白だし 小さじ2
    にんにく 2欠け
    唐辛子 大1本(小さいサイズなら2本)
    オリーブオイル&グリープシードオイル 各大さじ1
    小さじ1
    刻みにんにく 小さじ1

    作り方

    • 大きめの鍋に湯を沸かす。沸いたら塩を加えて、パスタを規定時間のマイナス1分で茹でる。
    • エリンギは長さを半分にして、削ぎ切りする。椎茸も4枚くらいに削ぎ切りにする。茄子は1センチ厚に切って、水に放ち、すぐに引き上げておく。
    • フライパンにオイルとスライスしたにんにく、種を抜いた唐辛子を入れてから弱火にかけて、しっかりと香りを引き出す。7分くらいかかります。
    • フライパンに茄子を入れて少し焼き、きのこを加え、白だしとゆで汁を大さじ3を加え、桜海老も加え、全体を炒める。味を見て、薄ければ塩で調整する。最後に刻みにんにくをのせてスタンバイ。
    • 茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、フライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせる。

    メモ

    茄子にいい味がついて、全体は桜海老の香り。口に含むとにんにくのいい香り。

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