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手作りニョッキのクリームソース

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  • ニョッキをみんなでわいわい丸めるとと楽しいですよ〜〜〜!


    材料(2人分)

    じゃがいも 150g
    強力粉 50g
    打ち粉 適量
    生クリーム 50cc
    牛乳 50cc
    バター 大さじ1
    顆粒コンソメ 小さじ1
    飾り用 生ハム イタリアンパセリ 適宜

    作り方

    • じゃがいもは、皮を剥いて4つ切りにしゆでる。 串が通るぐらいになったらゆで汁を捨てて水気を飛ばし、つぶす。(できれば裏ごしする)
    • じゃがいもが熱いうちに粉を混ぜ、なめらかになるまでよく練り込む。
    • 生地を直径1,5cmぐらいの棒状にする。 包丁で1,5cm長さに切る。 手で簡単にまるめて、フォークで押さえて筋目をつける。 打ち粉をしたバットやお皿に並べる。
    • クリームソースを作る。 鍋に生クリームと牛乳を入れて中火で少し煮詰める。 顆粒コンソメとバターを入れて、少し濃いめに味を調える。
    • 大きい鍋にお湯をたっぷりとわかし、沸騰してきたら塩を加え、ニョッキをゆでる。 (一度にたくさん入れずに何度かに分けてゆでる。) 浮き上がってきたら、ソースの鍋に入れる。
    • 温めておいたお皿にソースごと盛りつけ、あれば生ハムとイタリアンパセリ、ピンクペッパーを飾る。

    メモ

    ソースの中にゴルゴンゾーラチーズを割り入れてとかしたり、トマト缶を少し煮詰めたソース、 シンプルにとかしバターなどいろいろバリエーションを楽しんでください。 

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