おいしい★ナポリタン。
大人も子供も大好きな、ナポリタンのレシピです。
材料(2人分)
| スパゲティー | 2束 |
|---|---|
| ベーコン | 5枚 |
| タマネギ | 2分の1 |
| ピーマン | 2個 |
| しめじ(マッシュルームでもOK) | 好みの分量 |
| トマトケチャップ | 大さじ8〜10 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| 白ワイン | 小さじ2 |
| バター | 20g |
| パスタの茹で汁 | 20cc |
| 乾燥バジル | 少々 |
| パルメザン・チーズ | お好みで |
| 塩・コショウ | 少々 |
作り方
- パスタはあらかじめ茹でておき、茹で汁も分量分とっておく。 タマネギ、ピーマン、は薄めにスライス、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは手でほぐしておく。
- フライパンを熱し、バター、ベーコンを中火でじっくり炒める。 水気をきったパスタ、パスタの茹で汁をいれ、塩、コショウを少々ふりいれ、1の野菜を加え、さらに炒める。
- 2に白ワインで風味付けをし、火力を強火に切り替え、トマトケチャップ、中濃ソース、醤油を加え調味する。
- 好みの皿に盛り、乾燥バジル+パルメザンチーズをふりかけできあがり。
メモ
調味料を加えてからは焦げやすくなりますので、気を付けて下さい。
大人も子供も大好きなナポリタン。ちょっとだけ入る醤油のおかげで味に深みが出ます。



