HOME レシピを探す > 色々キノコの旨味パスタ

みんなのパスタレシピ

色々キノコの旨味パスタ

人気度

キノコの旨味がたっぷり入ったパスタです。

by poire

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

パスタ        180g
しめじ 50g
舞茸 50g
マッシュルーム 50g
しいたけ 30g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく 1/2かけ
ブロックベーコン 60g
黒オリーブ 6個
小さじ1弱
粗挽き黒コショウ 適量
白ワイン 大さじ1
パスタのゆで汁 50ml位
バター 小さじ1
パセリ 適量

作り方

  • 1.きのこ、玉ねぎは全て粗みじんに切る。
    にんにくはみじん切り、黒オリーブは種を取り粗みじ  んに切る。
    ブロックベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引き、きのことニンニクを入れ、中火にかける。
    水分が出てきたらベーコンとオリーブを加え、量が1/2程度になるまで中火で炒める。白ワイン、塩、黒コショウを加え、アルコールを飛ばし火を止める。  
  • 3.お湯の中に塩を入れ、パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
  • 4.2のフライパンを再び火にかけ、茹で上がったパスタを加え、具材とからめる。茹で汁とバターを加え、混ぜ合わす。 (水分が少し残る程度で火を止める)
  • 5.お皿に盛り付け、上からパセリを散らす。

メモ

パスタと具材をあわせる時にしっとり感が少し残るように、加える茹で汁の量を加減する事がポイントです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

マッシュルームと松の実のパスタ
松の実ときのこを使ったヘルシーなパスタ

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

マカロニかぼちゃクリーミー和え
かぼちゃ、クリームチーズ、牛乳でクリーミーなソースを作り、マカロニを和えました。

by Yoshiko

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。