ゴーヤと赤ピーマンの冷たいバジルソース・パスタ
意外!ゴーヤの苦味とバジルペーストの香りがベストマッチ!
材料(2人分)
ゴーヤ | 1本 |
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赤ピーマン | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バジルペースト | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パスタ・フェデリーニ(太さ1.1mm) | 180g |
松の実 | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブ油を温め薄切りにした玉ねぎと赤ピーマンを入れ、中弱火で赤ピーマンの甘い香りがするまでよく炒める
- ゴーヤは半分に切り中のワタを取り除き1mm厚に薄切りにする。ゴーヤを1に加えてしんなりするまで炒める
- バジルペーストを加えて全体を混ぜ、塩・胡椒で味付けし、バットにとりウチワで扇いで冷ます。→冷めたら冷蔵庫で冷やしておく
- 松の実をオーブントースターで軽くローストしておく
- (食べる直前に)フェデリーニを袋の表示にしたがって茹で、冷水にとって引き締める
- ボールに3、4、5を入れてソースをパスタにからませ、お皿に盛り付け好みでパルメザンチーズをふる
メモ
1の赤ピーマンはよ〜くじっくり炒めてください!とっても甘味が出ます。ゴーヤの緑と赤ピーマンの赤のコントラストがキレイで食欲をそそりますよ〜