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干しえびと里芋の味噌フォンデュ風パスタ

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干しエビの香ばしさと、味噌風味のとろ〜りチーズで

by ねお

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材料(2人分)

好みのロングパスタ 160g
里芋 4個
干しエビ(中華ではなく桜海老タイプのもの) 大さじ3
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
青ネギ 1本
A:西京みそ 大さじ1
A:ピザ用チーズ 40g
A:酒 大さじ4
適宜

作り方

  • 1.里芋は皮を剥き、1センチ厚さの輪切りにして、耐熱容器に並べ、ラップをして600wのレンジで1分半〜加熱し、串が通る柔らかさにする。
    にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽をとってスライスする。
    青ネギは、笹打ち切りにする。
    Aの味噌と酒は、器で溶き混ぜておく。
  • 2.テフロンの鍋にオリーブ油、1のにんにく、干しエビを加えて温め、香りが出たら1の里芋を加えて焼き色をつける。
  • 3.沸騰した湯に塩を加えて、パスタを茹でる。茹でる間に、2に茹で汁をお玉1杯程度加え、木べらで混ぜて乳化させ、茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、軽い塩味に調えて、器に盛る。
  • 4.3の鍋を洗わずに、1の味噌、酒、Aのチーズを加えて中火で加熱し、木べらで混ぜながら、チーズを溶かして軽く沸騰させ、3の盛り付けたパスタにかける。笹打ちにした青ネギを添え、食卓で混ぜながらいただく。

メモ

・干しエビは中華で使うものではなく、お好み焼き等で使うタイプのものをさします。
・使うピザ用チーズや味噌によって、塩分が代わるので、3の調味は加減してください。
・4のチーズを加熱しすぎないほうが、とろり感がキープできます。

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