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鶏肉とかぼすのさっぱりパスタ

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  • 鶏肉のパリっとした食感とかぼすの香りをご堪能ください。


    材料(1人分)

    パスタ(1.5mm) 80g
    鶏肉(胸肉) 120g
    小麦粉 100g
    かぼす 1個
    小さじ1
    胡椒(粗挽き) 小さじ1
    ニンニク(大きめ) 1かけ
    鷹の爪(輪切り) 少量
    オリーブオイル 少量
    ネギ 少量
    酒(鶏肉の下処理用) 300ml
    塩(鶏肉の下処理用) 大さじ1

    作り方

    • 鶏肉を一口サイズに切り、塩で鶏肉を揉み、お酒に15分つけ、キッチンペーパー等で包み水分を取ります。
    • ボールに小麦粉を入れ、水分を取った鶏肉も入れ、鶏肉全面に小麦粉をつけます。
    • フライパンにオリーブオイルを1cmぐらいの高さになるまで入れて、鶏肉を両面ソテーし、キッチンペーパーの上に取り出し油をきります。
    • お湯を沸かして、パスタを入れます。茹で時間は、袋に書いてある時間より10秒早くあげます。
    • ニンニクを輪切りし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒めます。
    • ニンニクがきつね色になり始めたら、茹で汁をお玉1.5杯入れ、一度火を消します。
    • かぼすを半分に切り、フライパンの上で絞り、輪切りしたネギと鷹の爪とパスタの茹で汁(お玉1杯)も入れてソースの完成です。
    • パスタが茹で上がる直前に火をつけ、ソースを沸騰させます。
    • 茹で上がったパスタをソースに絡めて、お皿に盛り付け。
    • パスタの上にソテーした鶏肉とかぼすの輪切りを添えたら完成です!

    メモ

    鶏肉をソテーする際、小麦粉で焦げやすいので注意です。
    ソースを作る際、塩と胡椒は、ニンニクにかからないようにフライパンに入れ、その上から茹で汁をかけるように入れてフライパンを揺すります。

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