アボカド&イカ納豆の塩麹パスタ
ヘルシーな食材を塩麹で味付けして、パスタに混ぜ込みました。温玉をとろーり絡めて♪
材料(2人分)
| パスタ | 200g |
|---|---|
| アボカド | 1/2個 |
| イカ(刺身用) | 100g |
| ○ひきわり納豆 | 50g |
| ○塩麹 | 大さじ3 |
| ○しょう油 | 小さじ2 |
| ○おろしわさび | 小さじ1 |
| ●パスタの茹で汁 | 大さじ2 |
| ●ごま油 | 小さじ2 |
| 温泉卵 | 2個 |
| 刻み海苔・カイワレ大根 | 各適量 |
作り方
- アボカドは皮から取り出し、種を除き、1・5cm角に切る。イカは細切りにする。
- ボウルに○の材料をあわせ、1を加えてムラなく混ぜる。
- パスタを袋の表示どおり茹で、ザルにあげる。大さじ4の茹で汁を取り分ける。ボウルに●とパスタを入れ、熱いうちに混ぜる。2も加えてムラなく混ぜる。
- 器に3を盛り、刻み海苔をあしらい、温泉卵を乗せる。カイワレ大根を飾る。
メモ
塩麹は製品ごとに塩分量が違うので、お好みで加減してください。納豆は小粒でもいいですが、ひきわりの方がパスタに絡みます。



