青レモンが香るバターソースと旬の魚の秋パスタ
爽やかな青レモンとバターのソースが魚にピッタリ!
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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イトヨリ鯛の切り身 | 100g |
オクラ | 4本 |
赤パプリカ(または赤ピーマン) | 1/4個 |
青レモン | 1/2個 |
ニンニクのみじん切り | 小さじ1 |
バター | 20g |
昆布茶 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、黒こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
- イトヨリ鯛は食べやすい大きさに切り、 塩と黒こしょうで下味をつけた後に小麦粉を軽くまぶしておく。
- オクラは半分に切る。赤パプリカはみじん切りに切る。青レモンは飾り用に2切れ輪切りにしたら 残りは絞り汁にする。 (※絞った後の青レモンの皮は最後にパスタの上にすりおろすので残しておく。)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、イトヨリ鯛とオクラを焼き色がつくまでソテーしたらお皿に取りだしておく。 フライパンにニンニクのみじん切りと赤パプリカを入れたら弱火で炒め火を止める。
- 3にバターと昆布茶と青レモンの絞り汁を入れ混ぜたら、パスタのゆで汁を少し加え弱火で 良く混ぜ合わせソースを作る。 アルデンテに茹でたパスタを入れたら中火で炒め合わせ塩と黒こしょうで味を調える。
- お皿にパスタとイトヨリ鯛とオクラを盛りつけ、 上から残りのソースをイトヨリ鯛にかけて、 飾り用の青レモンの輪切りを添え、上から青レモンの皮のすりおろしたものを少々かける。
メモ
今回はイトヨリ鯛を使用しましたが、他のお魚でも美味しく作れます。