サーモンと白子のクリームソース
鮭の白子と切り身を使った、クリーミーなパスタです。
材料(2人分)
| パスタ | 180g |
|---|---|
| 鮭の白子 | 1本 |
| サーモンお刺身 | 5切 |
| エシャロット | 1/2個 |
| ニンニク | 1かけ |
| 生クリーム | 100cc |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 小匙2 |
| 塩・黒胡椒 | 各ひとつまみ |
| ほうれん草 | 3本 |
| カルダモン | 1個 |
| 牛乳 | 100cc |
| 白ワイン | 大匙1 |
作り方
- 白子は筋と血管を取り除き、砕いたカルダモンと牛乳にしばらく漬けておく。
- パスタは固めに茹で始める。エシャロット、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとエシャロットを炒める。2センチ長に切ったほうれん草、バターも加える。
- 洗って一口大に切った白子と、白ワインを加え、白子に熱を通す。塩黒胡椒、生クリームを加え、少し煮詰める。
- 茹でたパスタを加え、ソースを絡める。器に盛り、5ミリ角に切ったサーモンを散らす。
メモ



