大根葉とキノコのバター醤油パスタ
和風ですが、少量の豚肉とバターのコクで食べこたえ充分。
材料(2人分)
| パスタ | 200g |
|---|---|
| キノコ類(マイタケ、しめじ、エリンギなど) | 200g |
| 大根葉 | 適量 |
| 豚肉 | 50g |
| ニンニク | 1かけ |
| しらす | 適量 |
| たかのつめ | 1つ |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
- フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、たかのつめを入れ、火をつける。
- ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を入れ炒める。 パスタを茹で始める。
- 豚肉に火が通ったら、キノコ類、大根の葉の順に炒め、軽く塩こしょうで下味をつける。さっと火を通し、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
- パスタの茹で汁をおたま1杯半加える。バターを加え、とろみのあるソース状になるまで煮詰める。醤油を加え、さらに塩こしょうで味を整え、濃い目のソースに仕上げておく。
- 茹で上がったパスタをソースを作ったフライパンに入れ、しらすを加えて絡める。
メモ
・醤油は風味づけです。味のキメは塩コショウで。
・白ワインがなければお酒でも良いですが、風味がまったく違うので、ぜひ白ワインを使ってほしいです。



