とろとろモロヘイヤの冷製パスタ
栄養価の高いモロヘイヤを麺つゆで簡単に健康的に仕上げました
材料(2人分)
| パスタ | 2束 |
|---|---|
| モロヘイヤ | 1束 |
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 梅か、ねり梅 | 大1個 |
| ニンニクおろし | 少々 |
| のり・麺つゆ・シソ | 適量 |
作り方
- モロヘイヤの葉だけちぎり、熱湯でさっと湯どうしして、冷水にさらして、水気をしっかりきる。 ミジン気味に細かくたたく。 梅は細かく叩き、ニンニクとたたいやモロヘイヤを混ぜて 麺つゆでのばす
- トマトは角切り。 玉ねぎは薄くスライスして、冷水にさらして水気を切る。 材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく。
- 茹であがっためんを、おこり水でしめ、水気を切ったら、お好みのオイルを絡めて、玉ねぎと絡ませる。
- 麺と、玉ねぎをもって、1,2をトッピング。 お好みで、シソとのりをかける
メモ
モロヘイヤは1分くらい。
なめたけなんかいれても、美味しいです。



