みんなのパスタレシピ

山芋deグラタン

  • お気に入りレシピに登録

  • ホワイトソースよりあっさりと簡単に頂ける和風のグラタンです。


    材料(2人分)

    山芋 200g
    マヨネーズ 大3
    味噌 大1
    牛乳 50cc
    マカロニ 100g
    玉ねぎ 1/4個
    ソーセージ 4本
    かぼちゃ 1/4個
    ほうれん草 1/2束
    とろけるチーズ 2枚
    バター 小2
    パセリ 少々

    作り方

    • マカロニ、ほうれん草を茹でる。 かぼちゃは切ってレンジで火を通しておく。 玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め薄切り。
    • 山芋はすりおろし、その中に牛乳で溶いた味噌、マヨネーズを加え、ソースを作っておく。
    • フライパンで玉ねぎ、ソーセージ、かぼちゃ、ほうれん草、マカロニをさっと炒め、塩胡椒して、グラタン皿に移す。
    • 3の上に2のソースをかけ、とろけるチーズを1枚ずつ裂いて乗せる。 バターを小1ずつ乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで(約5分)焼く。
    • 焼けたらパセリのみじん切りを散らしていただく。

    メモ

    グラタンは好きだけど、ホワイトソースを作るのが面倒だ、時間がないというときに、便利です。
    材料は冷蔵庫の残り物でOK

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す